Аборт на поздних сроках – это прерывание беременности, достигшей 12 недель. В этот период эмбрион уже называют плодом: он реагирует на звуки, ощущает вкус околоплодных вод, сжимает кулачки.
Если решение прервать беременность продиктовано желанием женщины, по закону в России медицинский аборт разрешается проводить до 12 недель. Прерывание на более поздних сроках может быть обусловлено только наличием социальных или медицинских показаний по решению специального консилиума.
Медикаментозный аборт считается одним из самых современных и безопасных видов прерывания беременности. За бережное воздействие на репродуктивную систему женщины этот вид аборта иногда называют «бархатным». Прекращение нежелательной беременности происходит без хирургического вмешательства: женщине достаточно принять фармакологические препараты (Мифепристон и Мизопростол) под контролем гинеколога.
Каковы последствия аборта и возможные осложнения после него? Этим вопросом задаются практически все женщины, которые по каким-либо причинам решились на прерывание беременности.
Медикаментозный аборт считается одним из самых щадящих методов прерывания беременности. Он вызывает минимум побочных эффектов и осложнений – за это его называют «бархатным» абортом. Для проведения вмешательства пациентке достаточно под контролем врача принять специальные препараты, которые вызывают отторжение и изгнание плодного яйца из полости матки (прерывание беременности). Репродуктивная функция и женское здоровье пациентки после этого сохраняется: уже в следующем менструальном цикле она может забеременеть вновь.
Не всегда женщины решают избавиться от беременности по своему желанию. Аборт по медицинским показаниям проводят, когда вынашивание и роды представляют угрозу для здоровья и жизни беременной. В критических ситуациях такой выбор делается в пользу женщины.
Взятие гинекологического мазка – самый распространенный лабораторный анализ, широко используемый в гинекологической практике сегодня наряду с УЗИ и другими методами исследования.
С каждым годом наблюдается рост заболеваний женской половой системы. При этом бесплатные гинекологические консультации, которые предоставляются в государственных поликлиниках, не могут удовлетворить потребность женщин в предоставлении качественных медицинских услуг. Каждой женщине репродуктивного возраста следует взять за правило: посещать гинеколога минимум раз в полгода, чтобы своевременно выявлять проблемы со здоровьем и не допускать их развития в будущем.
УЗИ в гинекологии проводится, чтобы уточнить наличие новообразований и других патологии яичников, матки и ее шейки, органов брюшной полости. Врач во время ультразвукового исследования также может оценить состояние мочевого пузыря, и косвенно - кишечника. УЗИ в гинекологической практике – это высокоинформативный и безопасный метод, который применяется и во время беременности, чтобы контролировать состояния плода и будущей мамы.
Каждой женщине репродуктивного возраста нужно обязательно посещать врача-гинеколога минимум раз в полгода. Медицинский осмотр является важной профилактической мерой, позволяющей предупредить развитие болезней половых органов у женщин.