Предназначение каждой женщины — стать мамой, родив здорового малыша. Это важный этап в жизни, который требует особой подготовки. Идеально, когда беременность планируется заранее: это позволяет избежать многих осложнений во время вынашивания плода, родов и в послеродовой период. Именно по этой причине рекомендуется записаться на прием врача клиники. Лучше выбирать доктора, который имеет соответствующую категорию, опыт, оказывает качественные услуги по доступной стоимости.
В медицинской практике принято разделение на гинекологов и акушеров-гинекологов. Последние (среди них кандидаты наук, специалисты с большим стажем) специализируются непосредственно на ведении беременности и родов, помогают при проблемах с зачатием, бесплодии, выявляют патологические состояния, ведут беременность и роды. Также врач сопровождает пациентку в послеродовой период.
В компетенции специалиста клиники все вопросы, которые относятся к процессу зачатия, вынашивания плода, родам и послеродовому периоду. Одновременно с тем акушер гинеколог может оказать квалифицированную помощь при заболеваниях или патологиях женской репродуктивной системы.
Записаться на прием врача клиники необходимо для:
Также врач акушер-гинеколог проводит лечение бесплодия, воспалительных процессов и травм органов репродуктивной системы у женщин. Лечебный курс может включать консервативную терапию или же проведение операции.
Беременные за весь период вынашивания плода должны записаться на прием к ряду специалистов: терапевту, ЛОРу, эндокринологу, стоматолога и др. Это позволит исключить хронические инфекции.
Во время первичного приема у врача гинеколога-акушера и постановки на учет проводится осмотр в гинекологическом кресле. При обнаружении отклонений (укорачивание, раскрытие, размягчение), которые могут вызвать угрозу беременности, назначается дополнительное обследование. Также осмотр проводится на 28 и 36 неделе.
Когда акушер-гинеколог проводит прием беременной, при каждом ее визите обязательно взвешивает пациентку и измеряет артериальное давление. Если давление слишком высокое, а вес выше нормы, это может говорить о развитии позднего токсикоза. Также обязательно измеряет окружность живота, чтобы исключить задержку в развитии плода или недостаточное количество вод (размеры меньше нормы), многоводие или поперечное положение ребенка (размеры больше нормы).
Начиная с 8 недели беременности определяется высота дна матки. Допустимо превышение нормативных показателей не более трех сантиметров.
Записавшись на прием, каждый раз, начиная с 20-22 недели, акушер-гинеколог будет прослушивать у женщины сердцебиение ребенка. Это позволит выявить патологии сердечно-сосудистой системы.
В каждом триместре обязательно проводится УЗИ, а при необходимости дополнительной ультразвуковой диагностики врач назначит обследование дополнительно.
Минимум два раза за весь срок проводится кардиотокография. Акушеры могут определить частоту сокращений сердца у малыша, чтобы объективно оценивать его состояние в ходе беременности и родовой деятельности.
Допплерография проводится, чтобы изучить кровоток сосудов плода, матки и пуповины. Это позволяет выявить пороки сердца у плода, гипоксию. Лучшее время для диагностики – с 21 по 26 неделю.
Все методы обследования и лечение, если будут выявлены нарушения, проводятся исключительно по назначению врача.
УЗИ органов малого таза – высокоинформативный метод обследования, который позволяет врачу увидеть яичники, маточные трубы, шейку матки и сам орган. Во время беременности ультразвуковая диагностика проводится, чтобы контролировать развитие плода.
Анализы назначаются на этапе планирования беременности и уже беременной. Акушеры-гинекологи также могут назначить их для уточнения диагноза, чтобы подобрать эффективное лечение при заболеваниях половой системы у женщин.
Все эти анализы проводятся для того, чтобы акушеры могли поставить диагноз, назначить профилактику заболеваний или лечение, провести подготовку к зачатию, наблюдать женщину и плод в ходе беременности.
Первичный прием состоит из двух этапов, ведь врачу нужно получить развернутую клиническую картину.
Консультация акушера-гинеколога начинается со сбора анамнеза. Врач будет задавать вопросы относительно причины обращения, во сколько лет начались месячные, особенностей менструального цикла, заболеваний и беременностей в прошлом, а также абортов, родов, наличия аллергических реакций. Во время консультации также можно задать врачу свои вопросы, их лучше записать, чтобы ничего не упустить.
После сбора анамнеза врач приступает к осмотру на гинекологическом кресле. Сначала изучаются наружные половые органы, после этого акушер-гинеколог проведет осмотр слизистых оболочек внутренних органов репродуктивной системы, используя зеркала. Далее специалист проводит пальпацию матки и придатков. Уже на этой стадии может сделать предварительные выводы о состоянии женщины.
Взятый во время осмотра мазок на микрофлору отправляется на исследование в лабораторию. Диагностика позволяет выявить разные заболевания и чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
Опытный акушер-гинеколог позаботиться о ведении беременности, окажет помощь и поддержку во время родов и в послеродовой период.