Хирургическое лечение болезней половой системы показано, когда консервативная терапия не дала требуемого эффекта. В современной гинекологии операция – это не всегда разрезы и длительный период восстановления. Специалисты, да и сами пациенты отдают предпочтение вмешательству малоинвазивным методом, чтобы минимизировать травмирование тканей. Чаще всего заболевания матки, шейки матки и яичников можно успешно лечить методом гистероскопии и лапароскопии.
Когда пациентка приходит на прием с конкретным диагнозом, доктор может предложить ей варианты. Такая консультация помогает взвесить все плюсы и минусы, принять решение. Перед госпитализацией и оперативным вмешательством пациентке придется сдать анализ крови на резус, антитела к ВИЧ, сифилису, гепатитам.
Разновидности
Вмешательства, которые проводятся в гинекологической сфере, предназначены для лечения болезней репродуктивной системы. Это различные заболевания матки, яичников, придатков, влагалища, цервикального канала, проблема недержания мочи.
По объему операции бывают:
- Малыми: аборты, зондирование матки и шейки, выскабливание полости матки, удаление кисты, интимная пластика.
- Большими: тотальная и субтотальная гистерэктомия, овариэктомия, сальпингэктомия и др.
По срокам выполнения зависят от состояния пациентки и степени тяжести заболевания:
- неотложные (в течение нескольких минут или часов после того, как выполнен осмотр и поставлен диагноз);
- срочные (на протяжении нескольких дней после того, как поставлен диагноз);
- плановые (назначаются заранее, конкретные сроки не устанавливаются).
В зависимости от сложности, оперативное вмешательство может состоять как из одного, так и из нескольких этапов.
Быстрота восстановления женщины во многом зависит от того, насколько грамотно проведен прием и консультация, а также сама гинекологическая операция.
Современные методики
В гинекологической хирургии сегодня применяются:
- Гистероскопия. Используется оптическая система, чтобы провести осмотр стенки матки. Методом пользуются, чтобы удалить миоматозные узлы матки, патологические изменения эндометрия, шейки, полипы, фрагменты от внутриматочных средств контрацепции, остатки плодного яйца и др.
- Гистеросальпинография. Рентгеновская диагностика проходимости маточных труб.
- Лапароскопия. Малоинвазивные хирургические вмешательства при внематочной беременности, воспалениях придатков, спайках, опухолях шейки матки и кистах яичников, миоме, бесплодии.
- Миомэктомия. В ходе операции проводится удаление фиброматозных узлов на мышечной стенке, при этом само тело органа сохраняется, как и возможность зачатия детей в будущем.
- Гистерэктомия. Удаление матки. Показания: эндометриоз в запущенной форме, большая миома матки.
- Реконструктивно-пластические методики. Применяются при выпадении матки и ее шейки (полном и неполном), опущении стенок влагалища, элонгации шейки.
- Органосохраняющие манипуляции (удаление не проводится).
Прежде чем назначить вмешательство, врач оценит общее состояние здоровья пациентки, ее анализы (общий анализ крови и мочи, тест на антитела к вирусам), результаты УЗИ, и прочее. Важно убедиться, что операция безопасна для женщины.
Консультация и осмотр у квалифицированного доктора нужны, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для пациентки, достигнув этим методом эффективного результата.
Возможности хирургического лечения
Сегодня специалистами проводятся такие манипуляции:
- Обследование. УЗИ, осмотр, анализы на антитела к некоторым вирусам и др. методы. Они позволяют установить причины невозможности зачатия, оценить состояние маточных труб и яичников, определить природу болезненных ощущений или сбоев менструаций. Перед обследованием проводится консультация.
- Устранение причин бесплодия. Невозможность забеременеть может быть вызвана разными причинами, некоторые из них могут устраняться только с применением хирургического лечения. Использование современных методик в большинстве случаев позволяет вылечить бесплодие путем восстановления проходимости маточных труб, рассечения спаек в брюшной полости, облегчения овуляции.
- Удаление новообразований доброкачественного и злокачественного характера (по результатам биопсии). В зависимости от размеров кисты яичника или миомы матки (доброкачественные) определяют выбор метода: лапароскопический или лапаротомический. Удаление путем вылущивания миом матки выполняется с применением гистероскопа или эндоскопического оборудования. При крупных новообразованиях проводится лапаротомия. При онкологии шейки матки действия будут самыми радикальными: чтобы предотвратить метастазы, выполняется удаление крупных частей органов. В особенно тяжелых случаях выполняется резекция матки и придатков, а также региональных лимфатических узлов.
- Лечение эндометриоза. Патологический процесс может распространяться на маточные трубы, эндометрий, яичники, канал шейки матки, стенки влагалища и мочевого пузыря, рубцы. Из-за этого нарушается менструальный цикл, антитела организма не могут противостоять процессу. При неэффективности консервативных методов проводят хирургическое удаление очагов эндометриоза.
- Операции при выпадении или опущении. Самые сложные манипуляции в гинекологии. На ранних стадиях выполняется склерозирование стенок влагалища, при запущенной форме – укрепление связочного аппарата матки, прикрепление к стенкам малого таза.
- Удаление аномалий (наличие перегородок в полости влагалища, его раздвоение, отклонения в развитии половых желез, гермафродизм). Чем раньше будет проведено удаление аномалии, тем меньше осложнений.
Решение о необходимости проведении хирургического вмешательства, методе и сроках принимает гинеколог, когда проводится прием, консультация и осмотр, исходя из состояния здоровья пациентки и заболевания.
Особенности подготовки
Когда назначается плановая процедура, предстоит пройти обязательное обследование.
В первую очередь нужно записаться на прием терапевта и других профильных специалистов (по показаниям).
В зависимости от объема и характера вмешательства гинеколог назначит УЗИ малого таза. Что же касается томографии, биохимического и иммунологического, рентгенологического исследований, необходимость проведения определяет доктор.
Для определения общего состояния здоровья обязательно сдается общий анализ крови, анализы на антитела к ВИЧ, анализ на сифилис, а также антитела к гепатитам В и С.
Если при подготовке к оперативному вмешательству выявлены болезни в стадии обострения, проведение всех хирургических манипуляций откладывают на время лечения. Это необходимо, чтобы стабилизировать состояние здоровья. В противном случае повышается риск возникновения осложнений: как в ходе процедур, так и в период реабилитации.
За сутки до назначенной даты женщину осмотрит анестезиолог, чтобы установить все возможные противопоказания. Для введения наркоза применяется новейшая аппаратура и современные препараты. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность пациентки.
Гинекологические операции должны выполняться опытным врачом специализированной клиники. Профессиональная консультация, использование высокоточного оборудования и передовых методик позволяют достичь устойчивых положительным результатов в борьбе с заболеваниями половой системы.